"

鑫彩网平台

"
首頁 >  公開 >  最新通知
遼寧省教育廳辦公室關于組織開展2022年省級教育信息化教學應用實踐共同體項目建設工作的通知

發布時間:2022-07-13

【 字體:

打印本頁

 

各市教育局、沈撫新區社會事業局,省內各高校,各有關單位: 

  落實教育部科學技術與信息化司關于做好2021年度教育信息化教學應用實踐共同體項目推薦遴選工作的通知》(教科信司2021213號)要求,做好2022年國家級教育信息化教學應用實踐共同體項目培育工作,經研究,我廳決定組織開展2022年省級教育信息化教學應用實踐共同體項目建設工作以下簡稱共同體建設項目)。現將有關事項通知如下。 

  一、建設目標 

  形成一批成熟的、可借鑒、可推廣的信息化教學教研方法、教學組織形式和典型案例建立一支高水平的信息化教學應用骨干教師隊伍,打造一批具有示范引領作用的學校;探索建立信息化教學應用的長效機制,推動教育信息化應用模式的研究和實踐促進我省智慧教育發展。 

  二、建設內容 

  教育信息化教學應用實踐共同體建設項目是在教育主管部門的支持下,以研究、推廣某一信息化教學應用模式為目的,通過聚集不同區域、不同類型的學校等成員單位聯合開展實踐和研究,共同促進教育信息化應用模式的發展。 

  2022年度,共同體建設項目設立智慧德育、智慧體育、智慧勞動教育、智慧美育、智慧評價等10個類別20個應用方向 

  三、組織實施 

  基本要求 

  1.共同體項目由共同體牽頭單位負責申報和項目組織管理工作主要成員單位不少于4個鼓勵與省外區域、學校聯合申報。 

  2.共同體項目應具有明確的組織結構和管理制度,在本類信息化教學中開展2年以上實踐,取得一定的經驗,具有一定的典型引領作用。 

  3.共同體項目根據方向確定項目名稱、申報內容。要求項目名稱規范準確、簡潔明了,準確概括申報內容方向,字數控制在20字以內。 

  申報程序 

  1.申報推薦申報共同體牽頭單位填寫《遼寧省2022年度教育信息化教學應用實踐共同體項目推薦表》(見附件1),提供相應佐證材料。 

  基礎教育、中等職業教育由市級教育行政部門審查、推薦;省屬高等學校及事業單位由牽頭單位審核、推薦。其中沈陽、大連限報3項;其他市限報2項。原則上省屬高等學校及事業單位限報1項。各組織單位填寫項目推薦表和匯總表(見附件2)。 

  2.遴選認定省教育廳在各地審核推薦基礎上,組織專家進行遴選和實地抽查,經評審,最終確定入選省級項目名單。 

  )建設與實施 

  1.開展實踐。依據項目目標和任務,進一步明確、細化實施方案,確定成員單位之間分工合作的具體任務和進度安排,按計劃、分步驟開展工作。 

  2.協同交流。各項目單位要協同實踐密切合作,定期組織交流討論活動,推動共同體建設與成長。 

  3.擴大規模。各項目單位要不斷吸收新成員,豐富推廣共同體實踐經驗和成果。 

  )成果驗收 

  項目開展周期為二年。項目完成后,省教育廳組織項目驗收。項目驗收采取會議論證、實地考察等方式進行。成果形式包括但不限于:形成信息化教學應用模式研究報告和應用指南;形成6—8個教學信息化應用的典型案例;建設實踐共同體社區,開展經驗推廣活動,發揮輻射帶動作用。 

  對建設基礎較好、成果豐富的實踐共同體項目,將擇優推薦上報教育部,參與全國教育信息化教學應用實踐共同體項目遴選。 

  四、工作要求 

  1.各地教育行政部門、省屬高等學校及事業單位要高度重視,明確管理職責,統籌規劃各類資源和需求,認真組織好項目的申報、推薦和建設工作;為入選項目提供必要的配套經費、資源條件等支持;做好宣傳,積極發揮實踐共同體的輻射、帶動、引領作用。 

  2.申報單位要實事求是撰寫申報材料,申報支撐材料真實可靠,有據可查。申報單位要明確人員分工和工作職責,完善工作機制,落實保障配套條件,創造性地組織實施。 

  3.請市級教育行政部門、省屬高等學校及事業單位于2022年9月15日前以正式函件形式,向省教育廳報送紙質版材料一式兩份(附件1、附件2及有關佐證材料),電子版發送到指定郵箱,郵件主題標注“單位-2022年教育信息化共同體項目”字樣。 

  五、聯系方式 

  本活動由省教育廳主辦,遼寧省電化教育館承辦。 

  聯系人及電話: 

  遼寧省電化教育館 王馨 13704035278 

  省教育廳科技與信息化建設處 楊帆 024-86931299 

  電子郵箱:kjc2.sjyt@ln.gov.cn 

  紙質版材料報送地址:沈陽市皇姑區黃河北大街253號遼寧省電化教育館教研部(沈陽師范大學信息技術樓610室) 

  附件:1.遼寧省2022年度教育信息化教學應用實踐共同體項目推薦表 

  2.教育信息化教學應用實踐共同體項目推薦匯總表 

 

 

 

                               遼寧省教育廳辦公室  

                                2022年7月12  

  (此件主動公開發布) 

相關文檔
鑫彩网平台