"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  戰線聯播
東北大學打造高端智庫服務東北全面全方位振興

發布時間:2022-07-14

【 字體:

打印本頁

  黨的十八大以來,習近平總書記先后六次到東北地區調研,兩次在東北召開座談會,對東北振興作出了系列重要講話和指示批示。為深入貫徹習近平總書記關于東北振興的重要講話及指示批示精神,落實教育部等七部門印發的《關于推進新時代東北教育發展新突破 增強服務全面振興戰略能力的實施意見》要求,東北大學充分挖掘校內外資源,積極推進智庫建設,為東北全面全方位振興提供有力支撐。 

  強化平臺建設,創建東北振興高端智庫。在中央對東北地區等老工業基地振興作出新一輪戰略部署的大背景下,201510月由東北大學和中國(海南)改革發展研究院聯合發起設立“中國東北振興研究院”(以下簡稱“振興院”),以東北振興理論和政策研究為特色,是為中央和東北地區各地方政府提供政策咨詢的新型高端智庫。振興院首任理事長為原國務院振興東北辦公室副主任宋曉梧;時任東北大學校長趙繼、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林為首任院長;現任院長為中國工程院院士、東北大學副校長唐立新和中國(海南)改革發展研究院院長遲福林。東北大學成立東北振興研究中心負責運行振興院日常工作。成立以來,振興院先后被評為“遼寧省首批省級重點新型智庫”“遼寧省高等學校新型智庫”“沈陽市人大常委會咨詢機構”“沈陽市哲學社會科學研究基地”,榮獲“2020CTTI來源智庫年度優秀成果”;入選“2021年中國智庫參考案例(咨政建言類別)”;被評為“首批遼寧科技創新發展智庫研究基地”。 

  凝聚思想共識,打造東北振興品牌活動。振興院成立以來,多次組織召開論壇、講堂、研討會,聚焦東北振興,破解發展之困。2015-2017年,在國家發改委的指導下,聯合沈陽、長春、哈爾濱、大連四個城市,舉辦了三場東北振興論壇;2018年聯合遼寧省國資委,2019年聯合中國經濟體制改革研究會、遼寧省國資委各舉辦了一場東北振興論壇2020-2021年,以“東北亞區域經濟合作與東北振興”為主題,舉辦了兩場東北振興國際論壇,其中2021年的論壇是聯合遼寧省人民政府外事辦公室、遼寧省人民對外友好協會共同舉辦。此外,學校還舉辦了兩場專題論壇,聯合遼寧省發展改革委員會、遼寧省國有資產監督管理委員會共同主辦國有企業改革專題論壇,聯合撫順市政府舉辦撫順專題論壇。論壇成果經媒體、簡報廣泛傳播,形成了良好的輿論氛圍,進一步凝聚了思想共識,為政府部門決策提供了有益參考。舉辦了21場“東北振興大講堂”,學校與遼寧省委組織部合作,將其納入遼寧省干部日常培訓計劃,直接受眾7000余人次。大講堂邀請到原中國銀行副行長張燕玲、清華大學蘇世民書院院長薛瀾、華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康、中國人事科學研究院原院長吳江、商務部原國際貿易經濟合作研究院院長霍建國等專家學者做專題演講。同時,為了及時回應東北振興進程中的熱點難點問題,引導社會輿論,學校舉辦了“推動東北地區高質量發展專家座談會”“東北振興與京津冀協同發展戰略對接研討會”“全球‘戰疫’下的東北振興”“東北振興與國家安全”“構建新發展格局下的東北對外開放”等30次專家座談活動。 

  突出智力支持,圍繞振興發展建言獻策。認真編制東北振興簡報、參閱件和東北經濟運行數據專報,積極報送相關政府部門。咨政建議得到中央領導及國家發改委、教育部、遼寧省、沈陽市、大連市領導的肯定性批示50余次。多篇咨政建議、專家觀點在《遼寧政協信息》《咨詢文摘》《新華社內參》上刊登。振興院專家多次受邀到中央財經辦、中央深改辦、國務院研究室、國家發改委、教育部、遼寧省、沈陽市參加座談會并作專題發言。為了提高咨政建言的質量,學校開展了大量政策研究工作。承接并高質量完成國家發改委、教育部、國務院國資委、遼寧省發改委、遼寧省財政廳等部門委托的《新一輪東北振興政策落實進展及效果評估研究》《東北教育服務東北全面振興發展戰略的重大理論和實踐問題研究》等38項重點課題研究。在充分征求各方面專家意見基礎上,把好選題關,學校開展了“新中國成立70周年國家東北振興發展的政策變遷及其政策啟示研究”等66項課題研究,出版了《東北老工業基地全面振興的文化創新》《東北裝備制造業高端服務化提升路徑研究》《從“十三五”到“十四五” 遼寧產業研究》等專著36本,其中《東北振興研究系列叢書》被列為“十三五”國家重點圖書出版規劃項目和國家出版基金資助項目,榮獲“第一屆遼寧省出版政府獎”。與遼寧省政府發展研究中心合作,每月編輯、出版學術刊物《遼寧經濟》,面向全國公開發行。 

相關文檔
鑫彩网平台