"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  戰線聯播
“雙減”背景下的家庭教育新模式

發布時間:2022-07-14

【 字體:

打印本頁

  遼寧省鞍山市教育系統全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,堅持五育并舉,以問題為導向,破解家庭教育難點,創辦“空中家長課堂”和“社區公益教育”,構建家校社協同育人新模式。從2021年初開展以來,通過鞍山教育微信公眾號持續推送家庭教育和社區公益教育音、視頻資源,得到社會各界、學生及家長的高度關注和一致好評。截至目前,共播出“空中家長課堂”156期、“社區公益教育”151期,受眾人數近700萬人次。為“雙減”工作建立了良好的長效機制。

  在“雙減”背景下建立家校協社同育人新機制
  為大力普及家庭教育知識,提高家長科學教育子女的能力,鞍山市教育局制定了《鞍山市空中家長課堂實施方案》《鞍山市社區公益教育實施方案》,創辦了“空中家長課堂”和“社區公益教育”,解決了家長缺少有效的家庭教育方法和學習渠道的問題。鞍山“空中家長課堂”和“社區公益教育”項目通過教育行政有效整合家庭教育師資等資源,發揮優秀教育資源作用,利用移動互聯網技術,不受時空限制,實時開展家庭教育服務,創建新型家庭教育模式,為建設良好的教育生態環境,促進家校社協同育人,創建了良好的長效機制。對解決學生學習負擔過重、家長急于“搶跑”、盲目跟風攀比等教育“內卷”問題發揮了積極作用。
  
  在協同運作過程中堅持做到“四個結合”
  “空中家長課堂”和“社區公益教育”是由鞍山市教育局牽頭,教師進修學院、教育發展中心等多部門聯動,市(縣)區校密切配合、協同運作的一個公益教育項目。在設計與研發中堅持“四個結合”:一是堅持問題導向和頂層設計相結合。通過調查研究,研判社會熱點難點問題,引領家長樹立正確教育觀,為孩子健康成長創設良好的家庭氛圍。二是堅持把脈問診和有的放矢相結合。開展教師、學生、家長問卷調查,梳理出家庭教育存在的問題,開展“社區公益課堂”服務。三是堅持專家支撐和名師引領相結合。聘請專家為鞍山家長及學生講學,搭建家長學習提高的平臺,形成良好的教育生態。四是堅持精心設計和關注反饋相結合。經過精心設計、層層把關,在眾多課程資源中進行精選,提高課程的針對性和實效性。
  “空中家長課堂”的實施對象為四個階段的家長,分別是:3-6歲學齡前幼兒家長;7-13歲小學生家長;13-15歲初中學生家長;16-18歲高中學生家長。內容涵蓋了幼兒養育、品德培養、身心健康、安全教育、性與青春期教育、學習指導、考試減壓、家庭溝通、父母成長等多個方面,重點解決家庭教育中普遍存在的問題。義務教育階段課程目標是提升家長素質,提高育人水平。通過空中家長課堂的學習,使小學生家長能夠引領孩子堅持體育鍛煉,學習自我保護知識和基本自救技能,鼓勵參與勞動,養成良好生活習慣和學習習慣,引導孩子學會感恩父母、誠實為人、誠實做事;指導中學生家長科學開展性別教育、媒介素養教育,培養孩子積極的學業態度,指導孩子學會自主學習,與學校配合減輕孩子過重學業負擔。學前教育階段依據《遼寧省幼兒園課程實施意見(試行)》,將課程設計為學前教育五大領域及其子領域應用五個模塊。高中依據遼寧省課程改革系列文件,推出新高考政策宣講、選科走班分析、家校共育、職業生涯規劃、高中生心理調適、高考考前關鍵期處理等內容。
  

  “社區公益課堂”重點解決經濟困難家庭、留守兒童家庭、下崗職工家庭中的學生學習成績提升難問題,其授課內容主要是回答解題思路、學習方法、思維模式、備考技巧等學困生普遍存在的共性問題。學前社區公益課以普及幼小銜接知識能力為主,讓家長有效開展幼小銜接活動,為順利升入小學做好準備。中小學社區公益課以知識梳理、興趣激發、學法指導為主,對一段時期的學習內容進行系統復習、查缺補漏。專題教育以系統普及相關的知識為主,提升家長及教師能力,切實減輕學生過重學業負擔。高中社區公益課通過初高中銜接課程,使學生盡快適應高中的學習和生活節奏,改善高中學生的學習方法,掌握學習各個學科的技巧和關鍵,提高學習效率。

  探索建立家校共育良性循環常態運行機制

  鞍山市教育局成立由局長、業務分管局長、科室負責人、執行系統負責人組成的項目工作領導小組,定期召開會議,統籌推進工作。在項目組領導下,各縣區廣泛參與,吸納社會各界代表,成立三個團隊。一是家庭教育專家團隊,由心理學專業人員、家庭教育專業人員、部分優秀校長、公益教育志愿者教師組成,研制開發家庭教育和社區公益課程。二是課程制作團隊,由宣傳及技術部門組成,錄制家庭教育空中課堂和社區公益課的音視頻。工作得到了鞍山市廣播電臺、電視臺的支持,制成成互聯網資源包提供給學生和家長。三是推廣推送團隊。由各級教育行政部門、各中小學校負責人組成,負責定期將課程推送給每個家長自愿收聽收看。

  

  空中家長課堂和公益教育課項目深化了家校協同育人,達到了“教育成長一對父母、受益一個家庭、影響整個社會”的社會效益,增強了家長的獲得感。讓學生切實感受到重視與關愛,增強了他們的自尊心與自信心。教師志愿者在錄課過程中體驗到濃濃的職業幸福感、深深的教育情懷和無私的奉獻精神,增強了教師的榮譽感。目前,“空中家長課堂”和“社區公益教育”已經成為鞍山市教育工作的一個品牌項目,得到社會及廣大家長的認可。我們通過讓家長切實受益的家庭教育資源,為學生和家長搭建了學習提高的平臺,帶動更多家庭的父母親同時參與學習,共同成長,實現5+2>7的育人效應,促進家校共育的良性循環,形成良好的教育生態系統。鞍山教育將在為黨育人為國育才的路上,不斷提升服務社會的能力和本領,為鞍山全面振興作出自己應有的努力,為辦好人民滿意的教育作出更大的貢獻。 

相關文檔
鑫彩网平台