"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  戰線聯播
大連海事大學成立中華優秀海洋文化外譯研究中心

發布時間:2022-07-13

【 字體:

打印本頁

  710日,中華優秀海洋文化外譯與傳播高端論壇暨“大連海事大學中華優秀海洋文化外譯研究中心”成立大會在凌水國際會議廳成功舉辦。本次活動采用線上與線下相結合的方式開展,旨在進一步加強國家高端智庫培育建設,弘揚傳承中華優秀傳統海洋文化。校長孫玉清出席開幕式并致辭,論壇由外國語學院院長曾罡主持。 

  孫玉清強調,推進中華海洋文化的國際傳播就是要善用現代眼光和世界視角對中華優秀海洋文化精髓進行挖掘提煉,堅定海洋文化自信,更好地向世界譯介和傳播中華海洋文化思想精神,讓中華優秀海洋文化走向世界,增強我國文化軟實力和國際話語權,向海外宣傳中華民族正義、和平、睦鄰、友好的優良傳統,促進世界和平與共同發展,構建人類海洋命運共同體。 

  本次論壇邀請了中國譯協常務副會長黃友義、教育部外國語言文學類專業教學指導委員會英語專業教學指導分委員會委員李正栓、北京大學外國語學院教授寧琦、全國科學技術名詞審定委員會專職副主任裴亞軍、中國中外關系史學會副會長曲金良、教育部外教委副主任委員修剛、全國翻譯專業學位研究生教指委副主任委員趙軍峰作主旨報告,并邀請了大連外國語大學原副校長楊俊峰、遼寧省翻譯學會會長董廣才、大連市外事辦公室二級巡視員張建威、大連海事大學外國語學院劉迎春教授等擔任論壇主持人。 

  未來,“中心”將深入開展中華優秀傳統海洋文化對外翻譯、對外宣傳研究,加強海洋文化外譯研究體系頂層設計;堅持決策需求導向,為國家各項建設提供海洋文化支撐及決策參考;打造智庫平臺,加強與國內外研究機構深度合作,進一步加強國際海洋文化學術合作,建成代表國家水平的海洋文化研究國際交流中心。 

相關文檔
鑫彩网平台