"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  戰線聯播
東北大學:扎實推進教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程

發布時間:2022-07-01

【 字體:

打印本頁

  東北大學深入實施教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程,注重“制度強基、培訓賦能、示范帶動、激勵保障”多措并舉、聯動發力,大力加強教師黨支部書記的選任和培養,以“頭雁效應”有力彰顯促進教師黨支部建設質量持續提升,為加快推進學校新一輪“雙一流”建設提供堅強組織保證。 

  堅持制度強基,實現選任標準全覆蓋。制定印發《東北大學黨委關于教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程的實施意見》,構建教師黨支部書記履職盡責、培養培育、管理監督、激勵保障、示范帶動等制度機制,召開教師黨支部書記座談會,加強對有關政策進行培訓解讀。開展“雙帶頭人”黨支部書記配備不到位專項整治,堅持區分情況、精準施策,做到深入調研、摸準實情,逐一推動形成符合本單位工作實際的整治清單臺賬,指導分黨委按照任務書、時間表和路線圖做好“雙帶頭人”的選任工作,在2020年底前順利實現“雙帶頭人”支部書記選拔方式全覆蓋。著眼建立系統配套的教師黨支部建設制度體系,出臺涵蓋黨支部規范化標準化建設、嚴格黨的組織生活制度、深化校院班子成員聯系指導黨支部建設等系列制度文件,讓教師黨支部書記隊伍建設重點更加明確具體、抓手更加豐富多樣。 

  注重培訓賦能,促進黨務能力提升。組織開展多層次、全覆蓋、常態化教師黨支部書記培訓工作,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育開展教師黨支部書記集中輪訓,推薦優秀黨支部書記參加高層次骨干培訓和示范培訓。堅持校院兩級黨校相補充、線上線下相映襯、理論學習與實地研學相結合的方式,促進理想信念和業務能力雙提升,與延安大學澤東干部學院、“九·一八”歷史博物館等合作建立7個校外黨員干部教育培訓基地,分兩批選派50余名優秀教師黨支部書記赴延安參加培訓。積極運用主題示范黨日、精品微黨課征集活動培育的優秀成果,探索性融入黨支部書記培訓課程,持續豐富培訓內容和形式,在融合互促中加深教師黨支部書記對黨建品牌活動的理解和把握。 

  深化示范帶動,打造交流互鑒平臺。實施“對標爭先”建設計劃,把支部書記抓重點黨建項目落地實施情況作為檢驗能力水平的標準參考,加大教師支部支持力度,學校兩批遴選的樣板支部中教師黨支部占比超過60%,學校入圍教育部、遼寧省樣板黨支部創建名單的教師黨支部達到20個。持續激活黨支部創新動能,打造培育一批“雙帶頭人”工作室,發揮專業力量和優勢,依托理學院物理系黨支部、生命學院生物技術研究所黨支部建設東北大學“紅色記憶”VR教育示范基地、新時代勞動觀教育基地等校內黨建示范點。探索“互聯網+黨建”工作模式,創辦“We黨微家”微信公眾號,常態化推廣展示教師黨支部建設的有益經驗、特色做法和典型工作案例,在特色支部驗收、基層黨建創新獎評審中邀請教師黨支部書記參與具體工作中,以“共同建設、共同參與、共同享有”的創新理念讓教師黨支部書記在參與中練好謀劃抓好黨建抓實支部建設的基本功。 

  健全激勵保障,營造謀事擔當氛圍。扎實深入開展保障激勵機制專項調研,推動二級學院黨委結合實際通過納入教職工年度考核內容、績效考核管理、核算工作量、給予獎勵補貼等方式落實好配套的待遇保障。建立教師黨支部書記參與討論本單位事項機制,明確學院(部)黨政聯席會議,分黨委(黨總支)會議等討論涉及其支部重要事項時,應邀請支部書記列席。積極搭建拓展教學科研能力發展平臺,全校20名教師黨支部書記擔任學院(部)本科教學指導委員會、學術或學位分委員會委員。探索建立把“雙帶頭人”教師黨支部書記經歷作為學校選拔任用領導干部的重要參考,全校共有4名教師黨支部書記擔任學院班子成員,10名教師黨支部書記被選舉為學院黨委委員。定期購買發放理論讀物,持續做好黨支部書記的日常性關心鼓勵支持,逐漸形成“政治上有待遇、工作上有平臺、發展上有空間、經費上有支持、作用發揮上有氛圍”的長效機制。 

相關文檔
鑫彩网平台