"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  戰線聯播
大連市全力保障學生生命安全和心理健康

發布時間:2022-07-01

【 字體:

打印本頁

  深入貫徹國家、省、市關于校園安全的決策部署,助力每個孩子快樂學習、幸福生活、健康成長。近日,大連市教育局開展專項行動,進一步加強學生心理健康教育工作,強化工作力量,完善工作體系,加強專業指導,協同相關地區和部門持續發力,全力保障學生生命安全和心理健康。 

  一是加強統籌管理。近期先后召開4次會議,分管副市長,市教育局主要領導、分管領導對加強學生心理健康教育、情緒疏導、危機排查工作進行全面調度和部署。制發《關于加強近期學生心理健康教育工作的通知》,充分發揮學校心理危機干預工作領導小組作用,全面規劃學生心理危機預防工作,及時落實工作要求。 

  二是加強部門聯動。市政府建立聯動工作機制,加強教育與衛健、民政、婦聯、公安、團委等部門的溝通協調,協同推進青少年教育管理工作。市、區兩級教育行政部門和業務指導部門堅持行政牽頭抓總,業務部門密切配合,為學校、家庭和學生提供全方位的專業支持。全市各學校不斷加強學生思想道德教育,強化生命和心理健康教育,增進家校互動,共同營造有利于青少年健康成長的環境。 

  三是加強責任落實。落實“四方”責任,各地區黨委、政府統籌屬地資源,將學生心理健康納入社會心理服務體系及“健康中國”“平安中國”建設。教育行政部門整體規劃、全面實施,推進學生心理健康教育工作的規范化、標準化、科學化、常態化建設。學校堅持育心與育人相統一,引導學生形成健康心態,促進學生心理健康素養與思想道德素養、科學文化素養協調發展。家長切實擔負起監護人職責,主動學習和掌握科學的家庭教育方法,增加陪伴和親子溝通,及時發現、紓解孩子的不良情緒。 

  四是加強家校合作。組建市、區、校三級家庭教育講師團,加強家長學校建設,指導家長提高應對孩子出現心理問題的能力,指導家長遵循孩子成長規律,幫助孩子形成正確的自我認知、自我調適及自我規劃能力,科學合理定位發展預期,保護孩子的自尊心、自信心。通過多種途徑開展家訪,建立家校特殊情況隨時相互告知機制,堅持早發現、早預防、早干預,形成育人共同體。 

  五是加強心理輔導。市中小學加強疫情防控常態化環境下的心理疏導工作,對學生在學習、生活、人際交往和自我意識等方面可能遇到的心理失衡問題,主動出擊,及早化解,避免因壓力無法釋放產生心理問題。注重關心幫助學習遇到困難、學業表現不佳的學生,及時給予個別指導,鼓勵同學間開展互幫互助,紓解心理壓力、提振學習信心。 

  六是加強危機干預。全市中小學開展心理健康普查,開學、復學、考試等關鍵時間節點進行重點排查,建立心理健康檔案,掌握重點群體學生情況并動態跟蹤。建立學生心理危機預警機制,班主任、心理教師、科任教師、學生干部了解學生可能存在的心理問題,及時與家長溝通,掌握最佳時機,采取適當方式給予干預。 

  七是加強專業服務。成立全市學校心理健康教育研究指導中心,每所學校至少配備一名心理教師。發揮大連市中小學生心理危機干預專家、大連市12355青少年服務臺、大連教育學院中高考心理輔導專家等專業團隊作用,事前、事中、事后全過程參與,為學校、教師以及學生和家長提供專業指導和服務。通過開放學校心理咨詢室,設立心理信箱、心理熱線等途徑,對特殊學生提供有針對性的心理援助,加強對心理危機學生的關懷和輔導。 

  八是加強學校管理。落實立德樹人根本任務,引導學校、家長、學生、社會樹立科學質量觀。把復學第一周作為學生線上線下學習的轉換期,有效評估學情,科學調整教學方案,有針對性地開展適應性線下教學活動。落實雙減要求,依據課程標準、學業質量標準教學,合理安排課后作業,切實減輕學生作業負擔和校外培訓負擔,緩解教育焦慮情緒,重塑良好的教育生態。發揮體育、美育、勞動教育以及校園文化的育人功能,廣泛開展普及性體育運動和豐富的藝術實踐活動,結合各學段特點加強勞動教育,吸引學生積極參加各種健康向上的學生社團活動,切實培養學生珍視生命、熱愛生活的心理品質。 

  九是加強“兩考”關愛。為中考、高考學生和家長發放《助你成功——學生考試心理自助手冊》《科學助考——家長助考手冊》。線上線下同步開展考前心理輔導講座,幫助考生緩解壓力、高效復習、沉著應考,指導家長調整心態、科學伴考。目前已為百余所學校開展了心理輔導講座,派送兩種手冊2.5萬余本,覆蓋我市所有縣區。 

  十是加強教師培訓。將學生思想教育引導能力、家校溝通合作能力、家庭教育指導服務能力、心理健康教育和危機干預能力、班團隊建設能力等五種能力納入市、區兩級教師全員培訓重要內容,分專題、定學時加以落實。高度重視班級團隊建設,努力形成師生溫馨和諧、生生團結互助的良好班級氛圍。 

相關文檔
鑫彩网平台