"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  省委省政府信息
攜手應對挑戰 共赴美好未來
第九屆中國—中亞合作論壇開幕
沈躍躍出席開幕式并發表主旨講話 張國清致歡迎辭 李樂成主持

發布時間:2022-07-14

【 字體:

打印本頁

 

  

  圖為第九屆中國—中亞合作論壇開幕式現場。

 

  7月13日,第九屆中國—中亞合作論壇開幕式,以視頻方式在北京、沈陽、大連同步舉行。本屆論壇以“團結合作,互利共贏,攜手應對挑戰,共赴美好未來”為主題,共謀合作與發展。全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席、上海合作組織睦鄰友好合作委員會主席沈躍躍出席開幕式并發表主旨講話。吉爾吉斯斯坦議長馬梅托夫、土庫曼斯坦國民會議主席馬梅多娃分別視頻致辭。省委書記、省人大常委會主任張國清致歡迎辭。省委副書記、省長李樂成主持開幕式。

  沈躍躍表示,今年初,中國和中亞五國元首成功舉行建交30周年視頻峰會,引領中國同中亞國家關系步入新時代。習近平主席闡述的相互尊重、睦鄰友好、同舟共濟、互利共贏四項原則是我們友好合作、行穩致遠的力量源泉和根本指引。今年將召開中國共產黨第二十次全國代表大會,為中國同中亞國家友好合作提供新機遇。我們要落實好元首共識,深化互利合作,筑牢安全屏障,夯實民意基礎,共創中國同中亞國家關系更加美好的明天,構建更加緊密的中國—中亞命運共同體。

  張國清對參加論壇的嘉賓表示歡迎。他說,中亞是“一帶一路”的首倡之地。遼寧將深度融入共建“一帶一路”,同中亞國家各界朋友一道,增進友好往來,拓展合作領域,加強互聯互通,推動優勢互補,深化數字合作,共同開創互利共贏的美好未來。

  哈薩克斯坦駐華大使努雷舍夫、塔吉克斯坦駐華大使薩義德佐達、烏茲別克斯坦駐華大使阿爾濟耶夫、上海合作組織秘書長張明分別致辭。

  中國—中亞合作論壇是中國與中亞國家間機制化交流的國家級合作平臺,自2012年以來已成功舉辦八屆。第九屆中國—中亞合作論壇由上海合作組織睦鄰友好合作委員會和遼寧省人民政府主辦,其間還圍繞婦女發展、農業合作、教育合作和數字經濟合作舉辦了分論壇。

  外交部、全國婦聯、上海合作組織睦鄰友好合作委員會、遼寧省及大連市相關領導出席開幕式。中亞五國駐華使館官員、上海合作組織代表、中國和中亞國家相關地方政府代表、經濟界人士、友好組織代表、專家學者、高校師生等通過線上線下形式參加。

相關文檔
鑫彩网平台