"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  省委省政府信息
遼寧省推動黨史學習教育常態化長效化若干措施

發布時間:2022-07-08

【 字體:

打印本頁

  為貫徹落實中共中央辦公廳印發的《關于推動黨史學習教育常態化長效化的意見》精神,不斷鞏固拓展黨史學習教育成果,結合遼寧實際,制定如下措施。

  一、堅定歷史自信,堅持不懈把黨史作為必修課、常修課

  1.深入學習貫徹習近平總書記關于黨的歷史的重要論述,以學習貫徹黨的十九屆六中全會精神為重點,全面落實省委關于深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神的決定,持之以恒推進黨史總結、學習、教育、宣傳,原原本本學習黨的第三個歷史決議,堅持把黨的百年奮斗的歷史經驗傳承好、發揚好,加強思想引導和理論辨析,旗幟鮮明地反對歷史虛無主義,自覺抵制對黨史的庸俗化、娛樂化、粗鄙化,推動正確黨史觀更深入、更廣泛地樹立起來,進一步做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  2.注重以“關鍵少數”帶動“絕大多數”,完善黨委(黨組)主責導學、黨支部主體抓學、黨員自主自學的學習教育機制,發揮黨委(黨組)理論學習中心組龍頭作用,把黨史學習作為常態化內容納入其中,經常性地開展專題學習、專題研討,常學常新、常學常悟、常學常得,推動形成領導干部帶頭學經常學、全省黨員跟進學、全社會廣泛學的生動局面。

  3.全省各級黨校(行政學院)、干部學院著力推動黨史學習進課堂,把黨史作為干部教育培訓重要內容,集中優質師資力量,完善黨史教育課程體系,豐富黨史教育形式,引導黨員、干部在黨史學習中有收獲、有啟發,在推進遼寧全面振興全方位振興的實踐中干在實處、當好先鋒、作出表率。

  4.用好學校思政課這個渠道,根據學生成長規律,結合不同年齡段學生特點,整體設計、循序漸進, 把黨史學習納入全省“開學第一課”,貫穿立德樹人全過程,厚植青少年愛黨愛國愛社會主義的情感。

  5.持續抓好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育,有機融入群眾性文化活動和精神文明創建,用好新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心、“學習強國”遼寧學習平臺等陣地,開展基層專題宣講、形勢報告會宣講等學習教育活動, 提高參學率、實效性,引導全社會更好知史愛黨、知史愛國。

  6.統籌理論輿論、文化文明、網上網下、內宣外宣,把黨史宣傳融入重大主題宣傳, 發揮遼寧文化產業發展專項資金、省文藝精品創作生產專項資金扶持項目等的引導作用,精心制作推出導向正確、質量過硬、形式鮮活的黨史題材作品,創作一批吸引力感染力強特別是青少年喜聞樂見的短視頻、動漫等融媒體產品,在潛移默化、春風化雨中推動黨史學習教育走深走實。

  7.發揮遼寧省中國特色社會主義理論體系研究中心、省社科規劃基金等平臺優勢, 組織全省社科工作者結合遼寧實際,深化黨史研究闡釋,不斷推出高質量有分量的研究成果,有力支撐黨史學科建設,在為推動黨史學習教育常態化長效化提供有力學理支撐中發出遼寧聲音。

  二、增強理論自覺,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦

  8.組織全省各級黨組織和黨員、干部深入貫徹學黨史悟思想的基本要求,始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想培根鑄魂,深入學習習近平總書記重要著作,跟進學習習近平總書記最新重要講話精神,認真學習習近平總書記關于東北、遼寧振興發展的重要講話和指示精神,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者,自覺養成在吃透黨中央精神前提下開展工作的習慣,一步一個腳印地把習近平總書記為遼寧擘畫的全面振興藍圖變為現實。

  9.發揮“興遼英才計劃”文化名家暨“四個一批”人才項目的示范引導作用, 用好各級各類社科平臺,加強統籌聯動,完成《馬克思主義經典文獻世界傳播通考》等重點項目,講好當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義的學理哲理、道理情理,更好地以信仰之光引領前行之路、以思想之力凝聚奮斗偉力。

  10.聚焦習近平新時代中國特色社會主義思想在遼寧的生動實踐,制作播出電視紀錄片和電視節目等,出版主題圖書,推出文藝精品展演展播,全方位展現黨的十八大以來遼寧發生的顯著變化、取得的重要成果,引導全省黨員、干部和群眾深入領會新時代原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標志性成果,增強忠誠核心、擁護核心、緊隨核心的思想自覺政治自覺行動自覺。

  11.組織動員全省五級理論宣講體系和優秀共產黨員宣講團、“五老”黨史宣講團、“理想郵遞員”青年宣講團等宣講隊伍,常態化深入城鄉基層開展宣講,用好“兩微一端”、農村大喇叭、“聊事說理”微信公眾號等平臺,開展分眾化、互動式、全方位理論宣講,切實把黨的創新理論講清楚、講明白,引導黨員、干部把黨史學習教育融入日常、抓在經常。

  三、提高政治能力,堅持不懈領悟“兩個確立”決定性意義、堅定做到“兩個維護”的高度自覺

  12.持續推動全省各級黨組織不斷提高黨內政治生活質量,嚴格落實關于新形勢下黨內政治生活的若干準則,嚴格執行黨的組織生活制度,通過民主生活會、組織生活會、“三會一課”、主題黨日、重溫入黨誓詞、過“政治生日”等,引導黨員、干部強化黨的意識、黨員意識,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  13.加強對發展對象、預備黨員的教育培養,將黨史學習納入黨員發展必修課, 做到入黨必學、入黨必考、入黨必講。

  14.充分運用在打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會、抗擊新冠肺炎疫情等生動實踐中形成的鮮活教育資源,通過講成就、講變化、講比較強化對黨忠誠教育,推動全省黨員、干部把對黨忠誠、做到“兩個維護”體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在日常言行上,確保執行黨中央決策部署不偏向、不變通、不走樣,深入推進習近平總書記關于東北、遼寧振興發展的重要講話和指示精神落地落實。

  15.強化政治能力訓練和政治實踐歷練,突出政治素質要求、樹立正確用人導向, 堅持以干成事論英雄、以解決實際問題論能力、以高質量發展項目和高水平創新成果論業績,建立政治監督臺賬,強化督賬、對賬、銷賬,引導全省黨員、干部把“兩個維護”作為最大的政治、最大的大局,始終心懷“國之大者”,堅持凡事講政治, 把增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力體現到推動遼寧全面振興全方位振興取得新突破的實際行動上。

  四、強化宗旨意識,堅持不懈為群眾辦實事辦好事

  16.鞏固“我為群眾辦實事、爭作貢獻促振興”實踐活動成果,在落實民生項目清單、做實政策措施的基礎上,推動為群眾辦實事辦好事工作流程規范化、創新做法制度化、成熟經驗機制化,完善解決民生問題的體制機制。

  17.省、市、縣三級黨政領導班子立足實際,圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,圍繞加強城鄉公共服務、解決人民群眾急難愁盼問題,圍繞解決困難群體實際問題,制定年度民生實事計劃并跟進抓好落實,辦好兜底性民生實事, 毫不松懈抓好常態化疫情防控,在高質量發展中促進共同富裕,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  18.落實黨員、干部聯系群眾制度,縣處級以上黨政領導班子成員建立基層聯系點, 定期深入基層了解社情民意,解決涉及群眾利益的“關鍵大事”和“身邊小事”, 走好新時代黨的群眾路線。

  19.加強智慧化黨群服務平臺建設,深入實施共產黨員先鋒工程,基層黨組織通過設立黨員先鋒崗、劃定黨員責任區、組建志愿服務隊等方式,鼓勵和引導黨員、干部到工作地或居住地,滿腔熱忱地為群眾辦實事、解難事,在為民造福中讓群眾看到黨員、干部作風的新改進和面貌的新變化,匯聚起全省上下奮進新征程、建功新時代的磅礴力量。

  五、激發昂揚斗志,堅持不懈弘揚偉大建黨精神

  20.注重用好遼寧豐富的紅色資源、豐厚的紅色文化,深入闡釋遼寧“抗日戰爭起始地”、“解放戰爭轉折地”、“新中國國歌素材地”、“抗美援朝出征地”、“共和國工業奠基地”、“雷鋒精神發祥地”的豐富內涵和時代價值,加強對東北抗聯精神及其基本內涵的宣傳闡釋,深入挖掘弘揚“魯藝”和中國醫科大學紅色基因,扎實做好革命文物保護利用工作,引導黨員、干部在賡續紅色血脈中強志氣、壯骨氣、厚底氣,煥發出建功立業、干事創業的強烈進取精神。

  21.加強革命傳統教育,依托全省愛國主義教育基地,組織黨員、干部就近就便開展體驗教學和主題黨日等活動,發揮好革命英烈、時代楷模示范引領作用,以重大節日和紀念日為契機開展主題活動,用好紅色旅游經典線路,引導黨員、干部深刻領悟中國共產黨人精神譜系的豐富內涵和時代意義,持續從革命精神中汲取戰勝困難、勇毅前行的精神力量。

  22.加強黨的光榮傳統和優良作風教育,完善作風建設長效機制,鞏固深化“人人都是營商環境,個個都是開放形象”活動成果,鞏固政法隊伍教育整頓成果,引導全省黨員、干部把好傳統帶進新征程,將好作風弘揚在新時代。

  23.加強形勢政策教育,利用專題培訓、集中宣講、媒體傳播等多種形式,及時深入解讀國際國內形勢,解讀黨和政府的政策措施,解讀遼寧振興發展的目標藍圖,引導全省黨員、干部和群眾統一思想、凝聚共識,保持戰略定力,錨定目標不動搖,履行維護國家“五大安全”政治使命,著力補齊“四個短板”,扎實做好“六項重點工作”,奮力形成扎實踐行新發展理念、推動高質量發展的生動畫面和宏大場景。

  24.加強斗爭精神教育,引導全省黨員、干部準確理解具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的時代內涵和實踐要求,知責于心、履責于行,敢于斗爭、善于斗爭,直面問題、決不“繞道”,以釘釘子精神抓好省第十三次黨代會確定的目標任務,奮力譜寫好實現中華民族偉大復興中國夢的遼寧篇章。

  六、永葆初心使命,堅持不懈推進自我革命

  25.全面貫徹新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,持續深化黨風廉政建設,堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進, 懲治震懾、制度約束、提高覺悟一體發力,不斷提高自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  26.堅持把凈化政治生態作為根本,把法治環境、信用環境建設作為優化營商環境最突出、最緊迫、最現實的任務,全力消除阻礙振興發展的腐敗毒瘤和作風頑疾。打好凈化基層政治生態“組合拳”,全面推行“陽光三務”、信訪矛盾大化解、“微腐敗”大清掃,持續整治群眾身邊腐敗和不正之風,推動全面從嚴治黨向縱深推進。強化“政治生態就是我們自己”意識,引導每名黨員、干部都成為政治生態的建設者、“護林員”。

  27.加強新時代廉潔文化建設,深入挖掘遼寧歷史資源中的廉潔元素,創新運用新媒體等陣地平臺,豐富廉潔文化優質產品和服務供給,以理想信念固本培元,以先進文化啟智潤心,以高尚道德砥礪品格。充分用好省內各級各類反腐倡廉警示教育基地,強化警示震懾和示范引領,教育引導黨員、干部提高黨性覺悟,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,嚴格執行廉潔自律準則、紀律處分條例等黨內法規,增強拒腐防變能力。

  28.用好黨推進自我革命的寶貴經驗,深化運用監督執紀“四種形態”,深化政治巡視巡察,督促各級領導班子和領導干部經常性開展政治體檢,認真對照黨章黨規,對照黨中央決策部署,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,查找自身在政治、思想、組織、作風、能力、廉潔等方面存在的差距和不足,深刻檢視剖析,認真抓好整改落實。

  29.嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,緊盯重點人、重點事、重點領域,開展常態化明察暗訪和專項監督檢查,推動完善基層減負動態監測及效果評估機制,健全作風建設長效機制,鍥而不舍糾“四風”樹新風,教育引導全省黨員、干部自覺從官本位的思想桎梏中解放出來,從路徑依賴的慣性思維中解放出來,從大而化之的粗放習慣中解放出來,從愛惜“羽毛”、“繞道走”的逃避行為中解放出來,從急功近利的浮躁心態中解放出來,奮力推進遼寧全面振興全方位振興開創新局面。

  30.學習貫徹習近平總書記關于力戒形式主義、官僚主義的重要論述,以釘釘子精神抓落實,清單化、項目化、工程化推進工作,決不能把“說了”當成“做了”、把“發文了”當成“落實了”、把“開會研究了”當成“問題解決了”、把“任務分解了”當成“工作完成了”,聚焦突出問題,靶向施策,精準發力,標本兼治,讓崇尚實干、狠抓落實蔚然成風。

  全省各級黨委(黨組)要深刻認識推動黨史學習教育常態化長效化是建設馬克思主義學習型政黨的一項長期重要任務,切實提高政治站位,落實主體責任,加強組織領導,完善制度機制,突出重點特點,形成層層負責、聯動互動的工作格局,進一步鞏固拓展黨史學習教育成果。要豐富形式載體、廣泛宣傳引導,積極探索適合不同行業、不同領域、不同群體深入學黨史的方法途徑,堅持以黨內集中教育引領社會宣傳教育,使學黨史、知黨史、用黨史在全社會蔚然成風。要加強督促檢查,將推動黨史學習教育常態化長效化納入意識形態工作責任制,納入群眾性精神文明創建,納入黨的建設工作實績考核,強化考核結果應用,確保各項目標任務不折不扣得到貫徹落實。要把推動黨史學習教育常態化長效化同推進遼寧全面振興全方位振興結合起來,激勵全省黨員、干部和群眾滿懷信心奮進新征程、建功新時代,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

相關文檔
鑫彩网平台