"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  教育要聞
遼寧省教育廳等四部門聯合出臺《防范學生溺水措施18條》

發布時間:2022-07-12

【 字體:

打印本頁

  7月11日,省教育廳、省公安廳、省住房和城鄉建設廳、省水利廳聯合印發通知,出臺了防范學生溺水18條措施,即:學校“五到位”、學生“六不準”、家長“三必須”、部門“四聯動”。

  防范學生溺水措施18條
  一、學校“五到位”
  1.思想重視到位。要將防范學生溺水納入學校工作重要日程,成立防范學生溺水工作領導小組,認真貫徹落實上級有關工作要求,結合實際制定本校防范學生溺水工作方案,分析研判形勢,細化工作措施,抓好工作落實。
  2.安全教育到位。每學期至少上好一堂安全教育課、播放一部宣傳教育片、召開一次主題班會,教育學生做到“六不準”,特別是在遇到同伴溺水時,不能貿然下水施救。通過校園宣傳欄、班級文化墻、學校公眾號等載體開設專欄,宣傳防范溺水知識。針對農村留守兒童、進城務工人員隨遷子女、家庭關系異常等重點學生群體,經常性開展防范溺水教育,防止出現監管盲區。
  3.家校溝通到位。要與家長保持密切聯系,通過家長會、微信群等多種方式,督促家長依法履行家庭教育和監護責任。每年入夏入汛之前,以及河湖水面初凍乍化時段,要通過多種形式發放致家長的一封信,請家長簽名回執,確保全員知曉,家校雙方共同做好學生的教育引導工作。
  4.警示提醒到位。要加強夏季江河湖庫豐水期、冬春兩季結冰融冰期,特別是暑伏悶熱天氣期間的安全警示教育,引導學生提高安全防范和避險意識。要組織學生成立聯防互助小組,引導學生相互提醒、相互監督、相互勸阻。在寒暑假期間,班主任要經常督促家長看護好孩子,反復提醒學生遠離危險水域。
  5.日常管理到位。要嚴格落實考勤制度,及時聯系缺課學生家長,避免脫離監護視線。要排查校園周邊風險隱患,及時報請屬地政府相關部門采取措施整治。要編制應急預案,經常組織演練,確保一旦發生溺水事故,學校領導能夠第一時間趕赴現場,會同有關部門組織實施救援,并按規定報送事故信息。
  二、學生“六不準”
  1.不準私自下水游泳。要認真學習防范溺水知識,真正認識到私自下水游泳的危險性、危害性,堅決杜絕獨自到各類自然水域或者施工形成的水坑游泳。
  2.不準擅自與他人結伴游泳。要互幫互助,互相提醒監督,發現身邊同學有結伴游泳想法時要及時勸阻,發現已經下水的要第一時間向老師和家長報告。
  3.不準在無家長或教師帶領的情況下游泳。要樹立安全意識,即使有家長和教師帶領游泳,也要正確評估自身游泳水平,清楚本人身體健康狀況,做好下水前各項準備工作。
  4.不準到無安全設施、無救援人員的水域游泳。要時刻提高警惕,包括室內泳池在內的任何水域,只要現場無人看管、沒有安全設施和救生人員,堅決不下水。
  5.不準到不熟悉的水域游泳。要認識到許多水域看似不深,但實際可能存在淤泥、暗流、漩渦、深坑、水草等各種無法預見的風險,不得冒險涉水。
  6.不熟悉水性的學生不準擅自下水施救。要加強自我保護,發現同伴溺水時不得輕易下水施救,應當立即大聲呼救,尋求附近成人幫助,或者撥打110報警。
  三、家長“三必須”
  1.必須依法履行家庭安全教育責任。向學生講授防范溺水安全知識,培養學生安全意識,經常叮囑孩子遵守“六不準”規定,提升孩子自我保護和自我控制能力。熟知居住地附近、上下學途中的溺水隱患地段,嚴禁孩子到隱患水域玩耍、洗澡、游泳等。
  2.必須依法履行未成年人監護責任。做好放學后、周末和節假日等離校時段,特別是學生居家線上學習期間的監護陪伴,對孩子的外出行蹤做到知去向、知歸時、知同伴、知內容,與學校共同守護孩子健康安全成長。
  3.必須積極配合學校做好相關工作。認真閱讀致家長的一封信,督促學生遵守學校各項規定。密切關注學校發布的預警通知和溫馨提示,配合學校及時做好學生的教育引導工作。還要以身作則,注重言傳身教,不冒險涉水,為孩子做好榜樣。
  四、部門“四聯動”
  全省各級教育、住建、水利等部門和公安機關要結合各自職責,層層壓實責任,密切協同聯動,共同做好防范學生溺水工作。
  1.教育部門要履行行業監管職責,會同住建、水利等部門和公安機關,定期組織檢查抽查,重點看學校安全教育是否落實到位、致家長的一封信是否發放到位、對家長履行監護責任是否督促到位,以及各有關部門設置警示標識、排查整治隱患、組織巡邏巡防等工作措施是否有力有效。要強化督導問責,省政府教育督導室、省教育廳將防范學生溺水工作情況,納入對市級人民政府履行教育職責評價,對不重視、不盡責、不落實或者落實不到位,導致學生溺水事故發生的,將嚴肅追責問責。
  2.公安機關要通過河湖警長巡河、聯合巡查、視頻巡邏、網格化管護、無人機巡查等措施,增加對重點水域、重點時段的巡查頻次和時長。要加強對距離學校、居民區較近的沿海沿江、湖泊河流、水庫水塘等開放水域,以及河道施工現場、臨水景區、游船碼頭、海濱浴場等重點場所的安全隱患排查,建立工作臺賬,制定整改措施。要加強相關警種部門和派出所的協作配合,優化臨海、臨水派出所和旅游景區的警力、車輛、船艇等部署配備,強化水上救援、深水救撈等專業裝備保障。
  3.住建部門要做好施工現場的監督檢查和服務指導,督促安全管理人員在崗到位,加強從業人員安全培訓,保證施工現場封閉管理和作業人員實名制管理,不具備條件的不得開(復)工。要加大監管力度,對各類施工過程中形成的坑、洼等隱患,及時排查整治,設置警示標識,完善防護措施,防范溺水風險。
  4.水利部門要落實行業安全監管責任,持續加大對重點區域、重點時段、事故多發水域的檢查巡查力度,建立巡查臺賬。要對轄區內所有水庫、河道、湖泊進行全面安全隱患排查,在危險地段合理設置清晰、醒目的警示標識,并進行有效防護。要深入水庫周邊村屯,懸掛宣傳橫幅和警示標語。運行管理單位在水庫、水閘、小水電站泄洪或發電前,要按規定提前通知下游相關區域。
相關文檔
鑫彩网平台