"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  教育要聞
遼寧教育開放辦學實現新突破 今年獲批757個中外聯合培養研究生計劃

發布時間:2022-07-12

【 字體:

打印本頁

  今年秋天,作為第一個中國與希臘雙方教育部認證的中外合作辦學項目,沈陽大學與希臘西阿提卡大學聯合舉辦的公共藝術專業本科教育項目,將正式開始招生,同時有50名博士生接受英國皇家農業大學中外雙導師聯合培養。

  省教育廳落實省委省政府工作要求,聚焦實現高等教育高質量發展,加快和擴大教育對外開放,在創新辦學體制機制、聯合培養國際化人才、推進國際產學研用合作等方面實現新突破。今年,我省成為東北地區首個教育部中外合作辦學部省聯合審批試點省份,獲批10個本科層次中外合作辦學機構和項目、757個中外雙導師聯合培養研究生計劃,數量均居全國首位。

  全省中外合作辦學規模不斷擴大,人才培養質量持續提升。省教育廳支持各高校在理工農醫和我省急需的交叉前沿、薄弱空白學科領域開展中外合作辦學,培養高水平國際化創新人才。截至目前,全省共有中外合作辦學機構和項目74個。其中,直接服務優先重點發展產業的理工類項目占總數的61%。

  我省國際產學研用合作成效顯著,今年中外聯合申報國際、國家級重大科研項目245個、國際合作項目463個。圍繞東北振興發展重點領域,全省高校加強與國內外高水平大學合作,聯合建立大連理工大學—白俄羅斯國立大學科研創新中心、東北大學—白俄羅斯國立技術大學科技成果轉化聯合中心等一批產學研用高水平創新平臺,在大型厚壁空心鋼錠和大型高端軋輥制備等方面攻克一批關鍵技術,填補了國內空白。

  我省還依托東北大學高端金屬材料冶金與加工技術創新引智基地等一批國際聯合科研平臺,努力攻克一批制約遼寧產業發展的關鍵核心技術和難題,構建中外人才聯合培養、科技協同創新、科研成果轉化全鏈條合作新模式,增強服務遼寧振興發展能力。

  此外,我省搭建高層次職業教育國際化平臺,牽頭組建東北三省一區“一帶一路”職業教育聯盟,目前有14個國家130個職業院校和企業加入,在職業教育標準體系、服務國際產能合作等方面加強交流合作。

相關文檔
鑫彩网平台