"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  教育要聞
2022年全省暑期“雙減”工作部署會召開

發布時間:2022-07-10

【 字體:

打印本頁

  7月8日,省教育廳召開2022年全省暑期“雙減”工作部署會深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和“雙減”工作的重要指示精神,貫徹落實黨中央、國務院決策部署和教育部、省委省政府工作要求,全面客觀總結工作,分析研判當前形勢,全面部署做好暑期“雙減”工作。省教育廳副廳長、省招考辦主任張迎出席會議并講話。

  會議指出,在教育部和省委、省政府的堅強領導下,我省堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,把“雙減”工作作為重大政治任務、重大民生工程和教育領域綜合改革重點任務來抓,全省各地各部門充分發揚斗爭精神,勇于直面問題、破解難題,采取有力舉措,扎實推進“雙減”政策落地見效,取得了階段性成。中小學作業設計更加科學合理,課后服務日益豐富完善,教育教學質量不斷提高;義務教育階段學科類線下校外培訓機構壓減率實現100%,培訓預收費監管全覆蓋。先后獲評“全國基礎教育優秀工作案例”“全國區域課改十大樣本”等榮譽稱號,18項經驗做法被教育部作為典型案例向全國推廣。 

  會議要求,在“雙減”政策實施一周年之季,各地要對標對表黨中央、國務院決策部署和教育部、省委省政府工作要求,進一步堅定信心決心,鞏固來之不易的成果,重點圍繞校內“三提高”、校外“兩嚴格”,系統梳理“雙減”政策實施一年來各項工作任務落實情況,全面查擺問題和不足,有針對性制定整改方案和下一步工作計劃,深入推進“雙減”改革取得新的成效。要合理做好學校暑期安排,加強暑期作業管理,嚴控暑期作業總量,嚴禁布置要求家長完成或者家長代勞的作業;嚴禁在職中小學教師違規有償補課,對發現頂風違紀的教師,要依法依規從嚴從重處理;要廣泛開展學生暑期安全教育,嚴防各類安全事件發生,嚴格落實暑期疫情防控要求,督促學生做好健康監測;學校要開展形式多樣的暑期活動,豐富學生暑期生活,培養學生愛國主義精神和家國情懷。 

  會議強調,要切實抓好校外培訓機構暑期專項治理,通過日常監管、巡查暗訪等方式,嚴厲打擊學科類“隱形變異”等違規培訓。要強化與體育、文旅等部門聯動,加大執法檢查力度,堅決遏制非學科類培訓出現虛假宣傳、隨意漲價等違背公益屬性的行為。要全面對接校外監管服務平臺,做到校外培訓機構納入平臺“全覆蓋”,切實提升校外監管智能化水平。要全面開展培訓機構安全隱患專項排查,及時消除各類隱患。要加強校外培訓監管行政執法工作,配齊配強一線執法工作隊伍,切實保障校外培訓監管工作有人管、落得實。要發揮好教育督導的作用,讓督導“長牙齒”,聚焦“雙減”關鍵環節,緊盯不放,持續發力,督促工作落實。要加強政策宣傳和社會監督,引導家長積極配合和監督學校開展“雙減”工作,推動全社會樹立正確的教育觀念,形成共同關心支持“雙減”工作的良好氛圍。 

  會議采取視頻會議形式召開。省政府教育督導室、省教育廳相關處室負責同志等在主會場參加會議,各市教育局、沈撫改革示范區社會事業局主要負責同志、分管負責同志及相關處室負責同志在分會場參加會議。 

相關文檔
鑫彩网平台