"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  教育部信息
深化部區戰略合作 推動邊疆民族地區教育高質量發展
教育部廣西壯族自治區舉行部區戰略合作第一次會商會議

發布時間:2022-07-12

【 字體:

打印本頁

 

  7月11日,教育部、廣西壯族自治區舉行部區戰略合作第一次會商會議,簽署《教育部 廣西壯族自治區人民政府共同推進廣西教育高質量發展戰略合作協議》,進一步促進部區互動、服務國家戰略,推進廣西教育高質量發展。教育部黨組書記、部長懷進鵬,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧出席會議并講話。教育部黨組成員、副部長翁鐵慧主持會議并介紹教育部支持廣西教育工作情況。教育部黨組成員、副部長鐘登華,廣西壯族自治區黨委常委、自治區常務副主席蔡麗新代表雙方簽署協議。教育部黨組成員、副部長宋德民,自治區黨委常委、秘書長周異決,自治區副主席黃俊華參加會議。

  懷進鵬指出,廣西壯族自治區黨委、政府堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,全面貫徹落實黨的教育方針,深入落實立德樹人根本任務,不斷健全優化發展教育事業的體制機制,推動教育事業改革發展取得了顯著成效。教育部愿同廣西自治區黨委、政府以落實部區戰略合作協議為抓手,深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,共同譜寫新時代廣西教育發展新篇章。

  懷進鵬強調,要深刻把握“兩個確立”的決定性意義,不斷增強堅決做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺,深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,立足新發展階段,加快推進廣西教育高質量發展。一是緊密圍繞經濟社會發展需要,提升教育服務構建新發展格局的能力。要以打造面向東盟的職業教育合作示范區為重點,大力發展適應新技術和產業變革需要的職業教育,瞄準特色產業構建高質量教育體系,打造產教集聚示范區。加快推進應用型高校內涵式發展,促進產業鏈、創新鏈和人才鏈深度融合。充分發揮廣西獨特地緣區位優勢,擴大教育對外開放,聚焦面向東盟開放合作,推進教育國際化提質升級,籌辦高水平國際學術論壇和學術期刊,構建產業、教育、智庫三位一體融合平臺,擦亮教育對外開放品牌,不斷提升廣西教育的國際影響力。二是以提高民族邊境地區教育質量為抓手,增強整體教育水平。在資源配置上優先滿足教育需要,不斷提升教師隊伍整體素質,切實保障教師工資待遇,深入實施教育數字化戰略行動,深化教育領域改革創新。三是不斷完善會商機制,推進部區合作落實見效。部區雙方要圍繞戰略合作協議,提高政治站位,加強組織領導,健全合作機制,以更大的力度、更實的舉措推動廣西教育事業高質量發展,更好服務支撐經濟社會高質量發展。

  劉寧代表自治區黨委、政府感謝教育部長期以來給予廣西發展的關心支持,介紹了廣西經濟社會發展特別是教育工作情況,并提出了需要支持的事項和建議。劉寧表示,自治區黨委、政府深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,全面貫徹落實習近平總書記視察廣西“4?27”重要講話精神和對廣西工作系列重要指示要求,優先發展教育事業,大力實施科教興桂和人才強桂戰略,扎實推動立德樹人根本任務有效落實,著力化解教育急難愁盼問題,持續提升教育服務發展能力,大力推進教師隊伍建設改革,積極深化教育對外開放合作,扎實推動各級各類教育高質量發展。希望教育部繼續關心支持廣西,在打造邊境地區教育示范帶、職業教育高質量發展、高等教育發展、加強民族地區教師隊伍建設、建設中國—東盟教育開放合作試驗區等方面給予更多指導和幫助,助推廣西教育事業發展邁上新臺階。

相關文檔
鑫彩网平台