"

鑫彩网平台

"
首頁 >  新聞 >  教育部信息
讓黨旗在學校高高飄揚 ——教育系統加強黨建工作綜述

發布時間:2022-07-07

【 字體:

打印本頁

 

  黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,高度重視加強黨對教育系統的全面領導和黨的建設,作出一系列重大部署,為做好新形勢下教育系統的黨建工作指明了前進方向。

  高高飄揚的黨旗,是信仰,是方向,更是保障。緊緊凝聚在黨的周圍,教育戰線為落實立德樹人根本任務煥發出無窮力量。

  把黨的領導落實到高校辦學治校全過程

  作為黨領導下的高校,高校基層黨組織是黨在高校全部工作和戰斗力的基礎,高校黨建工作的成效如何,是關涉辦好中國特色社會主義大學和世界一流大學的重要因素。

  黨的十八大以來,各高校扎實堅持黨管辦學方向、黨管干部、黨管人才、黨管意識形態,把黨的領導落實到高校辦學治校全過程各方面,為高校改革發展穩定提供思想、政治和組織保證。

  在抗日烽火中誕生、在黨的關懷下發展壯大,具有光榮革命傳統和鮮明紅色基因的中國人民大學,統籌推進“新時代黨的創新理論建設工程”“黨建引領建設工程”“高等教育紅色基因傳承和精神品格弘揚工程”等,守好黨的這一重要陣地。

  “必須堅持黨的領導,堅持以馬克思主義為指導,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,堅持黨委領導下的校長負責制,確保高校領導權牢牢掌握在忠于馬克思主義、忠于黨和人民的人手中,守好鑄魂育人的堅強陣地。”中國人民大學黨委書記張東剛說。

  與此同時,各高校緊扣立德樹人根本任務,強化黨建與中心工作雙向深度融合,切實把政治優勢、組織優勢轉化為事業發展的制勝優勢。

  “哪里有中心工作,哪里就有黨員、哪里就有黨組織。”哈爾濱工業大學黨委牢固樹立“黨的一切工作到支部”的鮮明導向,圍繞黨員專家、重大項目、先進典型等設立黨支部100余個,把黨支部建在科技前沿一線、建在國家重大需求一線、建在青年人才成長一線,使黨員師生真正做到用思想自覺引領行動自覺。

  “面對重重困難,在中心黨支部的堅強領導下,團隊迎難而上,黨員更是帶頭攻關。”從2008年破土動工到躋身世界一流,華中科技大學國家脈沖強磁場科學中心從無到有、從弱到強,只用了10余年。如今,該中心隊伍已發展到80人,成為一支以黨員為核心力量的高水平、基礎扎實、結構合理的優秀團隊,“通過強化黨建對人才工作的引領,我們打造了名副其實的人才‘強磁場’”。該校電氣與電子工程學院黨委副書記羅珺說。

  黨組織成為中小學發展“定盤星”

  今年1月,中共中央辦公廳印發《關于建立中小學校黨組織領導的校長負責制的意見(試行)》。建立中小學校黨組織領導的校長負責制,是堅持為黨育人、為國育才,保證黨的教育方針和黨中央決策部署在中小學校得到貫徹落實的必然要求。實行黨組織領導的校長負責制,成為今后一段時間內基礎教育領域學校治理改革的一項重要工作。

  把方向、管大局、作決策、抓班子、帶隊伍、保落實,改革推行以來,黨組織成為了中小學校發展的“定盤星”,特別是在學校基建項目、中層干部競聘、績效工資方案制定、教師職稱評審等重要工作中,充分體現了黨組織的領導核心和校長負責的制度優勢,提高了學校解決重大問題的能力。

  陜西省延安市寶塔區中小學校在深入推行人事制度、收入分配、職稱評聘、招生入學和教育教學5項改革中,充分發揮黨組織領導、把關作用,實現了“三重一大”事項的科學決策、民主決策、依法決策。全區各中小學校新聘副職、中層122人,落聘78人。寶塔區第三中學教職工以崗定薪、崗變薪變,績效工資差由150元拉大到3100元,讓學校煥發了新活力。

  浙江省嘉善縣建立健全中小學黨組織議事決策機制,嘉善第二高級中學黨總支書記陸軍偉深有感觸:“以前制定一個方案,校長忙得團團轉,現在改為黨組織拍板,決策的科學性提高了,校長可以輕裝上陣干事業。”

  為打破黨建和業務“兩張皮”問題,湖南省宜章縣堅持黨建與業務深度融合,積極探索“黨建+師德師風”“黨建+德育”“黨建+教學實踐”等創新融合發展模式;在河南濟源,黨組織的作用從“政治核心”擴展為“全面領導”,不但聚焦主業,還全面參與,確保業務推進到哪里、黨建工作就覆蓋到哪里。

  各地還以建立中小學校黨組織領導的校長負責制為契機,有力促進了中小學校教育改革發展。

  自2018年啟動中小學校黨組織領導的校長負責制試點以來,北京按照實踐和研究“雙輪驅動”的路徑,指導試點區牽頭開展不同試點研究:東城區聚焦教育集團化學校試點策略、學校內設黨支部管理策略;通州區聚焦黨政“一肩挑”學校試點策略、跨區域辦學的學校試點策略;大興區聚焦黨政分設學校試點策略、黨組織領導德育和思想政治工作策略……一系列政策執行的難點和堵點得以打通,一系列實踐經驗精彩落地。

  “實踐證明,探索建立黨組織領導的校長負責制,既是堅持為黨育人、為國育才的必然要求,也是中小學校邁向高質量發展的巨大機遇。”北京市委教育工委副書記李奕說。

  黨對民辦學校的領導更加有力

  作為我國教育事業的重要組成部分,民辦學校的辦學方式、組織結構、運行模式可以不同,但在堅持正確政治方向、正確育人導向上沒有例外。

  然而,長期以來,民辦學校黨組織建設面臨一系列現實問題:黨建工作體制機制有待健全,隸屬關系需要進一步理順;民辦學校黨員流動性大,黨員教育管理難度較大,黨務工作者隊伍人才缺乏;基層黨組織建設薄弱,黨建工作保障水平有待進一步提升……

  黨的十八大以來,針對民辦教育黨的領導和建設問題,有關部門出臺一系列政策法規,為保障學校黨組織履行職責提供了從政策到法律層面的依據。各地也加強相關工作,民辦學校黨建工作煥然一新。

  在南昌,當地印發《關于加強全市民辦學校黨的建設工作的實施意見(試行)》,加強黨員組織關系管理,選優配強黨組織書記,建立黨組織參與決策和監督的機制。

  在昆明,當地為解決民辦學校黨建工作發展不平衡、不充分的問題,培育起一批民辦學校黨建示范點,通過抓龍頭、抓規范、抓保障,營造“比學趕幫超”的良好氛圍。

  在深圳,龍華區自開展從公辦學校選派優秀共產黨員到民辦學校擔任“第一書記”以來,已向12所民辦學校派駐12名“第一書記”及1名副書記,深入民辦學校抓黨建、提質量、促發展,受到民辦學校廣泛歡迎。

  一系列扎實有效的措施,不僅健全了民辦學校的黨建工作機制,更有力促進了民辦學校辦學質量的提升。

  “我校功能型黨支部堅持黨建與貫徹教育方針相融合、與提升專業水平相融合、與學校特色創新相融合,統籌推進孝心雅行、班級文藝特色建設等活動,為教育教學高質量發展奠定了堅實基礎。”河南省三門峽黃岡實驗學校功能型黨支部負責人說。

  “民辦學校黨建和思想工作的不斷加強和改進,使黨對民辦學校的領導更加有力,涌現出很多黨建強、發展強的先進典型。”北京民辦教育協會秘書長、全國民辦高校黨建研究會秘書長賈詠梅表示。

  黨組織政治功能不斷強化、黨的建設有關內容寫入學校章程、黨對民辦學校的領導機制愈加完善、思想政治工作針對性和實效性進一步增強……民辦學校的黨建工作正成為一道別樣的風景線。

 鏈 接

  ●2018年9月10日,習近平總書記在全國教育大會上強調:“各級各類學校黨組織要把抓好學校黨建工作作為辦學治校的基本功,把黨的教育方針全面貫徹到學校工作各方面。”

  ●2021年4月,中共中央印發修訂后的《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》。

相關文檔
鑫彩网平台